ул. Хагана, 13, Ришон ле-Цион

Иск против автодилера в Израиле – Как выиграть в суде?

иск против автодилера

Иск против автодилера стал обычным явлением, потому что каждый день совершается множество сделок по покупке новых и подержанных автомобилей. Конечно, большая часть таких сделок осуществляется к удовлетворению всех участников сделки, но в ряде случаев оказывается, что приобретаемый автомобиль так или иначе поврежден, либо продавец не раскрыл все детали относящиеся к сделке, покупателю транспортного средства, что иногда приводит к необходимости подачи иска против продавца транспортного средства.

Прежде чем подавать иск против автодилера, рекомендуется связаться и проконсультироваться с адвокатом который занимается в области автомобилей, который в прошлом подавал и управлял исками против автодилеров и сумел их выиграть.

Вы можете связаться с нашим офисом по этим вопросам, потому что у нас большой опыт в этой области.

Иск против автодилера за нарушение закона о продаже подержанных автомобилей

Многие автодилеры не выполняют свои обязанности в соответствии с положениями этого закона и не предоставляют покупателям требуемую информацию. Иногда это делается сознательно, чтобы скрыть аварии, через которые прошел автомобиль (или другие дефекты, такие как уменьшение пробега автомобиля), с целью повышения ценности автомобиля в глазах потенциального покупателя. так что он согласится заплатить за нее более высокую цену, не соответствующую ее истинной стоимости.

Перед продажей подержанного автомобиля покупателю автодилер обязан действовать в соответствии с положениями закона о продаже подержанных автомобилей.

ליצירת קשר עם עורך דין אדי בליטשטיין חייגו עכשיו 03-6427876 או השאירו פרטים ונחזור אליכם בהקדם

לתשומת לבכם – משרדנו מטפל בתביעות מעל 100 אלף ש"ח בלבד

Статья 4 этого закона гласит следующее:

(a) Торговец транспортными средствами не должен совершать сделки по продаже подержанного транспортного средства, если не соблюдены все следующие условия:


(1) между ним и покупателем транспортного средства был заключен письменный договор (в данном разделе – договор);


(2)    Автомобильный дилер доставл покупателю транспортного средства до даты подписания контракта и отдельно от контракта, подписанная им документ, в которой подробно указаны детали, указанные в подразделе (b) ( в этом разделе – документ раскрытия информации);


(3)    Покупатель транспортного средства своей подписью подтвердил получение формы раскрытия информации.

(b) Продавец транспортных средств точно укажет в документе раскрытия информации следующую информацию:
(1) его полное имя, его идентификационный номер и его полный адрес; Продавец транспортных средств был корпорацией – также тип корпорации, ее номер и полный адрес;


(2) полное имя владельца транспортного средства, его идентификационный номер и полный адрес; владельцем была корпорация – также тип корпорации, ее номер и полное наименование;


(3) количество предыдущих владельцев транспортного средства и насколько ему известно, – если предыдущим владельцем была компания, чью деятельность он арендовал, – также название и номер компании;


(4) Дефекты, нанесенные транспортному средству, насколько известно дилеру транспортного средства, до даты доставки формы раскрытия информации;


(5) количество километров, пройденных транспортным средством, насколько известно дилеру транспортных средств, с даты его первой регистрации до даты доставки документа раскрытия информации;


(6) Сумма, подлежащая оплате за транспортное средство.

То есть автомобильный дилер должен обеспечить подписание покупателем договора о покупке транспортного средства и, кроме того, документ раскрытия информации, в котором указаны существенные детали транспортного средства (например, было ли транспортное средство в авариях, пробег транспортного средства, количество предыдущих владельцев транспортного средства и т. д.).

Иск против автодилера можно будет подать в суд, если он не предоставил клиенту всю требуемую информацию и не предоставил ему документ раскрытия информации. В рамках искового заявления можно будет требовать денежной компенсации, а также расторжения сделки с автомобилем. В любом случае, прежде чем подавать в суд иск против автодилера или продавца подержанных автомобилей, очень полезно проконсультироваться с адвокатом который занимается в области автомобилей, чтобы разобраться в своих законных правах.

עורך דין אדי בליטשטיין
Адвокат Эди Блитштейн объясняет как подать иск против автодилера

Иск против автодилера в соответствии с другими законами

Помимо положений Закона о продаже подержанных автомобилей, для подачи иска о продаже неисправного транспортного средства это возможно применять Закона о договорах и Закона о защите прав потребителей для подачи иска о продаже неисправного автомобиля.

Иск против автодилера по Закону о договорах – можно воспользоваться положениями статьи 15, которая гласит следующее:

Тот кто заключил договор из-за ошибки, являющейся результатом обмана другой стороной или кем-либо еще от его имени, может расторгнуть договор; в том числе неразглашение фактов, которые по закону, по практике или по обстоятельствам должна была раскрыть другая сторона.

То есть, если покупатель автомобиля полагался на информацию, предоставленную ему автосалоном при покупке автомобиля, он вправе отменить сделку если информация ложная.

Раздел 21 определяет что каждая сторона должна вернуть другой после отмены транзакции:

При расторжении договора каждая сторона обязана возвратить другой стороне то, что она получила по договору, а если возврат был невозможен или нецелесообразен, – уплатить ей стоимость полученного.

То есть в рамках отмены транзакции покупатель транспортного средства должен вернуть автомобиль дилеру, а дилер транспортных средств должен произвести возмещение.

Иск против автодилера по Закону о защите прав потребителей

Статья 2 Закона о защите прав потребителей гласит:

(a) Торговец не должен делать ничего – действием или бездействием, в письменной или устной форме или каким-либо иным образом, в том числе после даты заключения сделки, – что может ввести потребителя в заблуждение по любому существенному вопросу сделки (далее – обман); следующие пункты будут считаться существенными в сделке:

(1) характер, сущность, количество и тип имущества или услуги;

(11) соответствие собственности или услуги стандарту, спецификации или модели;

(15) прежнее использование имущества или его новое или отремонтированное;

(b) Дилер не будет продавать, импортировать или удерживать в торговых целях актив, который содержит обман, и не будет использовать этот актив для предоставления услуги.

Статья 4 Закона о защите прав потребителей:

(a) Торговец должен раскрыть потребителю:
(1)   любой известный ему дефект, низкое качество или иная характеристика, которые существенно снижают стоимость имущества;

Общим для всех упомянутых здесь разделов закона является то, что они запрещают бизнесу вводить потребителя в заблуждение, чтобы потребитель мог совершить сделку (и приобрести транспортное средство).

רכב חדש עם תקלות
Иск против автодилера

Прежде чем подавать в суд иск против автодилера необходимо иметь соответствующие доказательства

Любая претензия к автодилеру без достаточных доказательств может быть отклонена в суде, поэтому перед подачей финансового иска к автодилеру следует собрать соответствующие доказательства. Например: вы можете проверить, попал ли автомобиль в аварию и когда. Стоимость теста всего 10 шекелей.

Если вы подозреваете, что кто-то «поиграл» с одометром (и уменьшил количество километров), вы можете заехать в авторизованный гараж, чтобы проверить или исключить эту проблему. Если вы возьмете автомобиль на техосмотр перед его покупкой, инспекционный институт также сможет проверить количество километров, отображаемое на приборной панели.

В некоторых случаях, чтобы добиться успеха в судебном разбирательстве с автодилером, вам также придется предоставить заключение оценщика, которое разъяснит суду, какова истинная стоимость автомобиля с учетом всех обнаруженных в нем дефектов, и которые не были сообщены покупателю до покупки автомобиля.

Иск против автодилера после покупки нового автомобиля

תביעה נגד סוחר רכבים - תביעה נגד סוחר רכב
Иск против автодилера после покупки нового автомобиля

Одной из наиболее частых причин предъявления иска к продавцу новых автомобилей является то, что новый автомобиль неоднократно ломается и требует каждый раз приезжать в гараж. Естественно, покупатель нового автомобиля не ожидает и не должен проводить время в гараже компании. Новый автомобиль с неисправностями – это не нормальное состояние и ни в коем случае нельзя мириться с этой реальностью.

В случаях такого типа в рамках судебного иска против нового автомобильного дилера обычно требуется средство правовой защиты в виде отмены сделки или замены автомобиля совершенно новым автомобилем (той же или другой модели) или значительное финансовое средство.

В исках, дошедших до судов по этим вопросам, суды, как правило, встают на сторону покупателей автомобилей. В деле 2449/07 Shlomo Angel против Champion Motors (Israel) Ltd. (решение от 09.06.2011) среди прочего было вынесено следующее решение:

Полагаю, что по обстоятельствам дела и по представленным суду доказательствам, показаниям истца и его супруги, заключению от имени ответчика и книгам ответчика, в которых задокументированы частые и многочисленные ремонты относительно того, что нового транспортного средства ожидается, в том числе необычный и необычный ремонт, а также согласие ответчика на продление гарантийного срока на транспортное средство – применяется часть (3) статьи 11 Закона о продажах, а именно: транспортное средство не имеет качества или функции, необходимые для нормального использования имущества.

Одна из целей покупки нового автомобиля — избежать частого использования услуг гаража, за исключением случаев, предусмотренных инструкциями производителя. Это разумное и законное ожидание покупателя автомобиля, и оно заслуживает правовой защиты…

Человек, покупающий новый автомобиль, делает это, в том числе, для того, чтобы безопасно ездить без необходимости частых визитов в гараж для ремонта, обязательно в первый год жизни автомобиля.

Истцу действительно были причинены значительные душевные страдания, и я установил компенсацию за душевные страдания в размере 50,000 шекелей на дату подачи иска.

В другом деле, Tel Aviv 9670/00 Yehuda Yoel Miller v. Union Motors Ltd. (решение от 10 ноября 2005 г.), среди прочего было определено следующее:

Суд может определить компенсацию душевных страданий истцу, которая будет определена в размере, который представляется разумным с учетом обстоятельств дела. Среди прочего, в постановлении подчеркивалась важность потери удовольствия и разочарования, причиненных истцу, а также за них суд может компенсировать истцу моральные страдания…

Следует отметить, что это новый автомобиль, когда именно такого поведения, частых визитов в гараж, хочет избежать человек, покупающий новый автомобиль. Эта законная надежда и ожидание не оправдались.

Если бы компания Union Motors взяла на себя ответственность за новый автомобиль с серьезными неисправностями, и вовремя заменила истца автомобилем, всего этого дела можно было бы избежать.

В свете вышеизложенного я определяю размер компенсации за душевные страдания, за которые ответчик несет ответственность перед истцом, в размере 50,000 шекелей.

Как видно из приведенных здесь судебных решений, при подаче иска к продавцу новых автомобилей суды, как правило, выносят решение в пользу покупателей автомобилей, если им удается доказать, что они неоднократно посещали гараж, хотя и приобрели новый автомобиль.

עורך דין אדי בליטשטיין
Рассматриваете возможность подать иск против автодилера? Позвоните адвокату Эди Блитштейну прямо сейчас – 03-6427876
.
Дополнительная информация
?Нужна юридическая консультация
Aдвокат Эди Блитштейн
Aдвокат Эди Блитштейн

Aдвокат Эди Блитштейн занимается представлением интересов истцов и ответчиков в сложных судебных процессах (только иски на сумму свыше 100,000 шекелей). Aдвокат Эди Блитштейн имеет большой опыт и подтвержденные успехи в судах.

Вы можете прочитать множество рекомендаций от предыдущих клиентов и публикации в СМИ о делах, которыми мы занимаемся, внизу страницы.

Адвокат Эди Блитштейн владеет ивритом, английским и русским языками.

Связаться с адвокатом - 03-6427876
Рекомендации от клиентов
О нас пишут в СМИ

לפני שאתם עוזבים...

רוצים לדעת כיצד לנסח נכון כתב תביעה? הצטרפו לרשימת התפוצה שלנו ונעביר אתכם למדריך מקיף ללא תשלום

אנחנו לא שולחים פרסומות וניתן לבצע הסרה בכל שלב