ул. Хагана, 13, Ришон ле-Цион

Иск о нарушении договора в Израиле – как выиграть в суде?

нарушении договора

Иск о нарушении договора может быть подан, когда речь идет о нарушении письменного контракта или нарушении устного контракта, и в этих случаях можно потребовать принудительного исполнения контракта или расторжения контракта, а также финансовую компенсацию (вы никогда не можете требовать принудительное исполнение контракта и расторжение контракта вместе, но в любом случае нет запрета для требования финансовой компенсации).

Перед подачей иска о нарушении договора

Важно помнить, что всегда легко подать иск о нарушении договора, но не всегда легко и просто убедить суд принять ваши претензии. Поэтому всегда желательно провести «подготовительную работу» перед подачей иска в суд, чтобы иметь достаточно данных, чтобы показать, что ваши претензии о нарушении договора действительно соответствуют действительности. Эта подготовительная работа может предотвратить ситуацию, когда вам придется просить изменить исковое заявление в процессе (что может стоить вам немалых денег, в виде судебных издержек, и довольно много времени).

Рекомендуется ознакомиться с израильским договорным правом.

Это устный договор или письменный договор?

Прежде чем подавать иск о нарушении договора, вы должны проверить, является ли это нарушением устного договора или нарушением письменного договора? Насколько вы не знали , договор может быть заключен и в устной форме (кроме сделок с недвижимостью), и это обязательный договор. Сложность в исках о нарушении устного договора заключается в том, чтобы доказать, что такой договор действительно был заключен, на тех же условиях, на которых настаивает истец, поэтому перед подачей иска о нарушении устного договора целесообразно проверить, есть ли у вас запись разговора заключаемого устного договора или присутствовавшие на этом этапе свидетели, которые могли дать показания в вашу пользу

В той мере, в какой с вами были свидетели, присутствовавшие при заключении договора, следует перед подачей иска проверить, что именно они помнят из той ситуации. В той мере, в какой они помнят вещи таким образом, что они соответствуют вашим заявлениям, вам следует подумать о том, чтобы они подписали письменные показания под присягой еще до подачи претензии или, по крайней мере, зафиксировали их, поскольку иск о нарушении контракта может длиться долгое время, и многие к моменту дачи показаний свидетелей могут пройти месяцы (и даже больше), из-за чего они могут забыть существенные детали. Если свидетели забудут существенные детали, это точно не поможет вам убедить судью в своей правоте.

ליצירת קשר עם עורך דין אדי בליטשטיין חייגו עכשיו 03-6427876 או השאירו פרטים ונחזור אליכם בהקדם

Если вы планируете подать иск о нарушении письменного контракта, убедитесь, что у вас есть полная и разборчивая копия соглашения. Понятно, что если у вас нет разборчивой и полной копии договора (всех страниц), возможно, что ваша претензия будет отклонена на том основании, что вы действовали недобросовестно и пытались скрыть существенные детали.

Адвокат Эдди Блитштейн
Адвокат Эдди Блитштейн объясняет – иск о нарушении контракта

Прежде чем подавать иск о нарушении договора, вы должны убедиться, что вы не основываетесь на пункте договора, который подлежит толкованию. Если пункт, который, как вы утверждаете, был нарушен, подлежит толкованию, это может вызвать значительные трудности при подаче иска о нарушении договора. В таких ситуациях, в частности, рекомендуется отправить письмо с предупреждением, прежде чем обращаться в суд (как будет подробно описано ниже).

Кроме того, важно прочитать договор, прежде чем подавать иск о нарушении договора, и убедиться, что хотя бы один пункт действительно был нарушен другой стороной. Чем важнее положение в договоре, тем выше шансы на удовлетворение претензии. Например: есть разница между ситуацией, когда это нарушение в связи с просрочкой платежа на один день и неуплатой вообще. В первой ситуации вероятность того, что суд присудит значительную финансовую компенсацию в вашу пользу, до тех пор, пока вы не докажете, что вам был причинен значительный ущерб из-за просрочки платежа на один день, равна нулю.

С другой стороны, иск о нарушении договора в ситуации, когда одна из сторон договора вообще не заплатила за фактически полученную услугу или товар, имеет гораздо более высокие шансы быть принятым.

Заявление о нарушении договора
Заявление о нарушении договора

Прежде чем вы захотите подать иск о нарушении договора – отправьте письмо-предупреждение

Как вы, наверное, понимаете, подача иска о нарушении договора сопряжена со значительными расходами для истца. Например; Вы должны оплатить судебный сбор, гонорары адвокатов, расходы на вызов свидетелей (сколько вам нужно) и очень возможно, что на протяжении всей процедуры будут дополнительные расходы, которые придется нести истцу.

В целях экономии этих затрат правильным с точки зрения потенциального истца было бы направить письмо-предупреждение, в котором он указал бы противной стороне, какие именно пункты договора были нарушены и какое средство правовой защиты он требует (расторжение договора , принудительное исполнение контракта, финансовая компенсация или сочетание некоторых средств правовой защиты).

Не исключено, что противная сторона проигнорирует письмо-предупреждение, но в такой ситуации вы можете предъявить иск в суд о том, что подробная информация в письме защиты носит характер ложные утверждения .

Также не исключено, что противная сторона ответит на ваше письмо и предъявит вам претензии, о которых вы не знали. В ситуации, когда у вас будет больше информации, касающейся возможных требований защиты ответчика, вы сможете более разумно и правильно сформулировать иск о нарушении договора.

Возможна ситуация, когда ответчик представит вам данные, согласно которым он вообще не нарушал договор. Пока данные верны, письмо-предупреждение фактически спасло вас от подачи иска о нарушении договора, который ничего бы не дал, а возможно, даже был бы отклонен, а судья возложил бы на вас судебные издержки.

Подача иска о нарушении договора

При подаче иска о нарушении договора к иску должна быть приложена копия самого договора (в разборчивой и полной копии). В исковом заявлении необходимо указать, какие пункты договора были нарушены, чтобы судье не пришлось «гадать», что именно вы имеете в виду (что, безусловно, может привести к отклонению вашего иска). Также к претензии следует приложить письмо-предупреждение, отправленное вами перед подачей претензии, и полученный ответ (столько, сколько вы получили).

В случае наличия у вас дополнительных данных, свидетельствующих о том, что ответчик действительно нарушил договор, вам следует рассмотреть возможность их приобщения к исковому заявлению. Следует помнить, что исковое заявление в мировой или районный суд (в составе искового заявления в порядке обычного права) включает не все имеющиеся у вас доказательства, а только самые необходимые документы. Стадия объединения и представления доказательств является более поздней стадией и происходит с представлением основных свидетельских показаний под присягой .

Этап представления доказательств является очень важным этапом с целью убедить судью в обоснованности ваших требований. Вся та подготовительная работа, которую вы проделали перед подачей иска о нарушении договора, может окупиться именно на этом этапе. Те свидетели или записи, которые вы подготовили до подачи иска, могут быть особенно полезны на этом этапе.

Пока у вас нет свидетелей или записей, на этапе предоставления доказательств вы должны приложить любые данные или документ, подтверждающий ваше утверждение о том, что договор действительно был нарушен ответчиком. Если вы не представите все доказательства на этапе подачи первоначальных показаний под присягой, вы, возможно, не сможете использовать их позже, и, вероятно, вам придется подать запрос на добавление доказательств . Даже если суд удовлетворит вашу просьбу о приобщении доказательств, вполне вероятно, что он возьмет с вас судебные издержки за умышленное неисполнение (обычно это не менее тысячи шекелей).

Заявление о нарушении договора
Подписание договора и подача иска о нарушении договора

В заключении

Претензия о нарушении договора должна быть основана на договоре, который был подписан между сторонами, и что одна из сторон нарушила один из его пунктов. Нарушение может быть существенным (серьезное нарушение) или неосновным (незначительное нарушение). В каждом случае процедура до подачи претензии о нарушении договора будет разной.

Перед подачей претензии о нарушении договора можно направить письмо-предупреждение, но такое письмо не всегда необходимо. Иногда нарушение договора настолько серьезно, что нет другого выхода, кроме как немедленно подать претензию, и нет времени тратить время на предупредительные письма.

Обращение в суд с заявлением о нарушении контракта — непростая задача, и нужно быть готовым представить доказательства нарушения контракта противной стороной. Такими же доказательствами могут быть показания свидетелей, переписка, записи разговоров, выписки с банковских счетов и т.п. Если у вас нет доказательств нарушения договора, подать иск о нарушении договора может быть сложно, поэтому всегда полезно проконсультироваться с опытным юристом по договорному праву.

Адвокат Эдди Блитштейн
Нужна юридическая поддержка иска о нарушении договора? Свяжитесь с адвокатом Эдди Блитштейном
.
Дополнительная информация
?Нужна юридическая консультация
Aдвокат Эди Блитштейн
Aдвокат Эди Блитштейн

Aдвокат Эди Блитштейн занимается представлением интересов истцов и ответчиков в сложных судебных процессах (только иски на сумму свыше 100,000 шекелей). Aдвокат Эди Блитштейн имеет большой опыт и подтвержденные успехи в судах.

Вы можете прочитать множество рекомендаций от предыдущих клиентов и публикации в СМИ о делах, которыми мы занимаемся, внизу страницы.

Адвокат Эди Блитштейн владеет ивритом, английским и русским языками.

Связаться с адвокатом - 03-6427876
Рекомендации от клиентов
О нас пишут в СМИ

לפני שאתם עוזבים...

רוצים לדעת כיצד לנסח נכון כתב תביעה? הצטרפו לרשימת התפוצה שלנו ונעביר אתכם למדריך מקיף ללא תשלום

אנחנו לא שולחים פרסומות וניתן לבצע הסרה בכל שלב