Юридическая консультация предоставляется только при встрече в нашем офисе

ул. Хагана, 13, Ришон ле-Цион

Моральный ущерб в Израиле – получение компенсации

Моральный ущерб в Израиле
5
(15)

Что такое моральный ущерб?

Моральный ущерб не обязательно имеет юридическое значение. Взглянув на словари, вы обнаружите, что значение этого термина — печаль или уныние. То есть это психическое состояние, в котором находится какой-то человек. Иск о моральных страданиях подается после действия, предпринятого каким-либо лицом/органом, которое привело другое лицо в состояние горя, печали или депрессии. То есть действие или бездействие какого-либо лица/органа нанесло потерпевшему моральный ущерб . За этот моральный ущерб потерпевший может потребовать денежной компенсации.

Отправной точкой любого заявления об эмоциональном дистрессе является то, что без вины другого лица заявитель не испытал бы моральный ущерб или других негативных чувств.

Финансовая компенсация За моральный ущерб не является единообразной

Когда суд обсуждает судебный процесс, касающийся требования компенсации за моральный ущерб, и в конечном итоге принимает решение о присуждении финансовой компенсации истцу (пострадавшей стороне), это делается путем оценки. Судья, рассматривающий несколько исков, касающихся одного и того же упущения, не обязательно присудит одинаковую финансовую компенсацию всем потерпевшим. Точно так же два разных судьи, рассматривающие схожие дела, не обязательно присуждают компенсацию за моральный ущерб в одинаковой сумме. Не исключено, что кто-то из судей сочтет целесообразным не присуждать денежной компенсации морального вреда .

На этот вопрос также можно посмотреть с точки зрения истцов. Каждый оценивает свой ущерб в разную сумму, и возможно, что два человека, пережившие одно и то же упущение, оценят свой ущерб за моральный ущерб в совершенно разные суммы.

Иск за моральный ущерб может привести к разным результатам в разных судах

Решения о компенсации за моральный ущерб в различных судах не всегда едины. Суд по трудовым спорам, Суд мелких тяжб , Мировой суд , Окружной суд и Верховный суд могут прийти к совершенно разным результатам, по совершенно разным причинам, и поэтому существует разное решение о получении компенсации за моральный ущерб, причиненный потерпевшему.

Иногда решение бывает совершенно полярным – можно найти судебные решения, в которых определено, что в рамках иска о моральных страданиях денежная компенсация не должна присуждаться и случаи, когда истцу присуждается денежная компенсация за перенесенные им моральный ущерб, в очень значительные суммы.

Адвокат Эдди Блитштейн
Адвокат Эдди Блитштейн объясняет – иск за моральный ущерб

Иск о моральном ущербе в рамках иска о диффамации (постановление Верховного суда)

В рамках 5237/06 Государство Израиль – Судебная администрация против Ралава Мансура (решение от 6 июля 2008 г.) суд так постановил:

Возьмем, к примеру, человека, пострадавшего от клеветы. Наряду с особым материальным ущербом, который может быть причинен ему в результате (потеря репутации, доходов и т. п.), существует «общий ущерб», выражающийся в душевных терзаниях, в общественных и личных страданиях, в ущербе к его достоинству и в унижении, которое он презирает в глазах человечества.Охраняемая ценность потерпевшего, которому был причинен вред правонарушителем, в данном случае не находится в теле потерпевшего.Защищаемой ценностью потерпевшего, которому причинил вред причинитель вреда, является вред, нанесший ущерб его достоинству, его статусу, его самооценке и в глазах человечества и так далее.

Требуемая компенсация за «моральный ущерб», «горе», «унижение», и тому подобное, причиненные лицу в результате предполагаемого правонарушения, совершенного тем-то и тем-то и не причинившего вреда дефект или инвалидность в его теле или уме, не приходят в виде компенсаций, заявленных за «ущерб телу».Если мы этого не скажем, окажется, что мы превращаем многие финансовые и имущественные убытки в «телесные повреждения».Это, в отличие от компенсаций, требуемых за боль и страдания, причиненные пострадавшей стороне в результате инвалидности или физического или психического нарушения, причиненного ему в результате противоправного деяния, – они будут поступать в форме компенсаций, требуемых за телесные повреждения.

Например, потерпевший — или даже участник договора — чье имущество ушло в небытие из-за проступка или нарушения договора, и помимо своего денежного ущерба он понес страдания, душевную боль и горе, которые не могут быть превзойденным.Позволяет ли язык закона и язык людей отнести эти печали и душевные боли, даже если они невыносимо тяжелы, к «телесным увечьям»?- Конечно, нет.

Иск в трудовом суде

В рамках 28477-12-13 Уриэль Телкар против Кооперативной ассоциации транспорта Агад (решение от 22 сентября 2016 г.) было установлено следующее:

Следует также отметить, что заявитель ходатайствовал о компенсации за нарушение автономии и душевные страдания. Это субъективные вопросы, которые варьируются от рабочего к рабочему, и трудно установить объективный стандарт для рассматриваемой травмы, если она действительно произошла (см. AA 10085/08 Tnuva – Кооперативный центр сбыта сельскохозяйственной продукции в Израиле Ltd. против Эзбон, покойный Тофик Раби, 4.12.11).

В этом контексте отметим, что заявитель утверждал, что нарушение правила причинило ему душевные страдания и медицинские недостатки.Нет никаких указаний на то, что медицинские дефекты, от которых страдает заявитель, связаны с его работой, и в любом случаеобщее правило заключается в том, что компенсация за эмоциональный стресс будет предоставляться умеренно и в исключительных случаях  (A.E. 360/99 Cohen – State of Израиль, FDA 68, 1; DBA Neg /99-3 Государство Израиль – Мецгер, FDA 26 563, 582, AA (национальный) 6514-10-11Государство Израиль, отвечающее за пенсионное обеспечение – Фарбер,4.2.15).

Адвокат Эдди Блитштейн
Адвокат Эдди Блитштейн представляет интересы истцов и ответчиков.

Иск о моральных страданиях в районный суд (в составе коллективного иска)

В рамках 2331/06 Давид Лубински против Тал Аль Назарян (решение от 17 октября 2007 г.) было установлено следующее:

Даже если я предполагаю – для целей обсуждения – что есть доказательная база наличия дефектов коробки передач в автомобилях покупателей автомобилей или "членов группы" – инфраструктура, которая вообще не была установлена ​​- даже в этом случае единообразная или идентичная компенсация не может быть присуждена всем членам группы.

Безусловно, невозможно присудить компенсацию в одинаковом размере каждому члену группы за моральный ущерб, о котором заявляют ответчики. поврежденного транспортного средства, отдельно и с учетом причиненных ему страданий, степень и сумма которых различны у истца к истцу.

Иск за моральный ущерб после нарушения конфиденциальности

В рамках дела Тель-Авив 24383-07-19 Ротем Цедекян против Cellcom Israel Ltd. (решение от 29 марта 2022 г.) было установлено следующее:

Компенсация за причину вторжения в частную жизнь включает также компенсацию за душевные страдания, причиненные истцу, и за это ей не должна присуждаться отдельная компенсация.

Иск за моральный ущербв случае возникновения договорного спора

В рамках дела 54935-09-19 Omri Hayon v. Google Ireland (решение от 6 февраля 2022 г.) было установлено следующее:

Ущерб от эмоционального стресса из-за нарушения контракта обычно невелик по сравнению с денежным ущербом.

Нет необходимости обсуждать вопрос о возмещении вреда, так как нет оснований обязывать ответчика к возмещению.Однако в дополнение к тому, что требуется, следует сказать,что не было никаких оснований для подачи деликтного иска о компенсации в размере полумиллиона шекелей за душевные страдания, в то время как компенсация душевных страданий в связи с договорным спором обычно составляет низкая ставка по сравнению с денежным вознаграждением, за исключением отдельных сфер, таких как сфера отдыха и развлечений, которые здесь не касаются сути участия.

Компенсация за моральный ущерб в рамках иска о диффамации (магистрский суд)

В рамках дела 51480-07-19 Менаше Сааик против Управления по исполнению и взысканию долгов – Национальное отделение «Хотсалаф» (решение от 27 июля 2021 г.) было установлено следующее:

Таким образом, взвешивая все данные, я постановляю, что сумма компенсации составит 55 000 шекелей, если она также включает компонент компенсации за моральный ущерб, как уже упоминалось.

Компенсация за моральный ущерб после покупки сломанного нового автомобиля (мировой суд)

В рамках 20011-04-11 Efrat Shoham Daliot v. Champion Motors (решение от 25.10.2012) было установлено следующее:

Долгие годы среди правоведов существовало и господствовало мнение, что компенсация морального вреда является своего рода «превышением суммы» реального ущерба.Согласно этой концепции возмещение душевных страданий находится в распоряжении Тафеля, который идет за главным.«Обрабатывать» не только указание «менее важного», но и указание «маленького» или маргинального.Во многих суждениях действительно определяется только символическая компенсация в связи с эмоциональным дистрессом.Это восприятие, как мы увидим ниже, постепенно утрачивает свою власть, и под ним покупается забастовка на наших местах, другое восприятие и согласно ему, когда суд считает, что в порядке судебной политики есть оправдание. для компенсации душевного расстройства – эта компенсация может (а иногда и должна быть) – реальная компенсация, а не символическая компенсация.

В данном случае компенсация за эмоциональный стресс была присуждена в размере 25 000 шекелей.

Адвокат Эдди Блитштейн
Адвокат Эдди Блитштейном

В большинстве случаев возмещение душевных страданий будет ниже по сравнению с возмещением ущерба которое можно оценить в деньгах

Из юридической практики мы можем узнать, что компенсация неденежного ущерба, как правило, будет ниже по сравнению с ущербом, который может быть выражен в деньгах.

Например: Вы приобрели новый автомобиль за 250 000 шекелей. Автомобиль был не в рабочем состоянии, и вы потребовали расторгнуть сделку и вернуть свои деньги . Кроме того, вы потребовали компенсацию за нарушение договора и компенсацию за моральный ущерб. обстоятельств, вполне вероятно, что сумма финансовой компенсации за моральный ущерб не превысит 20 000 шекелей.

В большинстве случаев дополнительная компенсация за моральный ущерб не присуждается, если компенсация затребована без доказательства ущерба

Есть много законов, которые позволяют подать в суд на правонарушителя и требовать примерной компенсации без доказательства ущерба . Это длинный список законов, касающихся различных обстоятельств. Например: закон запрещающий диффамацию, позволяет требовать компенсацию без доказательства ущерба в размере, который в настоящее время составляет от 72 до 144 тысяч шекелей за каждое повреждение.

Другими соответствующими законами являются Закон о защите прав потребителей, «Закон о спаме», Закон об авиационных услугах, Закон о защите конфиденциальности , Закон об авторском праве, Закон о предотвращении сексуальных домогательств и многие другие законы.

В подавляющем большинстве случаев в постановлениях судов указывается, что кроме компенсации без доказывания причинения вреда или примерной компенсации не может быть получена дополнительная компенсация морального вреда.

Заявление об эмоциональном расстройстве в суд мелких тяжб

Поскольку большинство истцов в суде мелких тяжб не являются юристами и не знают, как оценить свой ущерб, в большинстве случаев они будут основывать свой иск на негативных чувствах (моральный ущерб), вызванных у них в результате проступков ответчика. Иногда суммы даже достигают максимально возможных в рамках мелких тяжб (в настоящее время около 34 тысяч шекелей).

Важно понимать, что суд мелких тяжб не спешит присуждать истцу то, что он требует, тем более, если весь иск основан только на возмещении морального вреда и требованиях негативных чувств того или иного рода. Как и в любом другом гражданском иске, вам необходимо обосновать исковое заявление . То есть, если вы понесли материальный ущерб (ущерб, который можно оценить в деньгах), вы должны требовать возмещения этого ущерба. Конечно, вы также должны доказать, что эти убытки были причинены вам.

Ущерб должен быть подтвержден допустимыми доказательствами. Например, переписка по электронной почте, счета-фактуры, реквизиты кредитной карты, записи разговоров (когда записывающее устройство является участником разговора – иначе это прослушивание) Претензии также могут быть доказаны через свидетелей .

В любом случае было бы неправильно, если бы истец основывал весь свой иск исключительно на душевных страданиях, потому что в большинстве случаев в суде мелких тяжб за этот ущерб не будет присуждена значительная финансовая компенсация. В подавляющем большинстве случаев суд присуждает финансовую компенсацию за этот ущерб в размере от нескольких сотен шекелей до нескольких тысяч. Здесь вы можете увидеть пример этих низких сумм .

Что можно сделать чтобы увеличить компенсацию эмоционального стресса?

Истец, которому действительно причинен моральный ущерб в результате ошибок ответчика, должен убедить суд в том, что это не очередной стандартный случай, а исключительный случай, оправдывающий присуждение значительной компенсации морального вреда. Для того чтобы суд убедился в этом, им необходимо приступить к составлению развернутого искового заявления. Вам следует не довольствоваться претензионным письмом к покупателю, а достаточно подробно расписать упущения ответчика, и всю цепочку событий, нанесших вам психологическую травму.

К исковому заявлению должны быть приложены доказательства, свидетельствующие о допущенных ответчиком бездействиях (например, в деле, имеющем отношение к ответчику, являющемуся туристической компанией, можно представить переписку в режиме реального времени с представителем компании, в которой представитель компании уведомлен об упущении, а представитель компании игнорирует или говорит пострадавшему, чтобы он заботился о себе сам).

Кроме того, полезно использовать свидетелей и представить показания свидетеля под присягой от их имени. Свидетели должны поддержать требования истца и убедить суд в том, что истцу действительно был причинен значительный неденежный ущерб.

Не исключено, что из-за неудач ответчика истец был вынужден обратиться за психиатрическим лечением. В таком случае целесообразно представить заключение от имени психиатра по делу, чтобы выяснить, каково действительно психическое состояние истца. Это, безусловно, может значительно увеличить компенсацию, которая будет присуждена истцу.

Конечно, в каждом конкретном случае можно продумать дополнительные детали, которые могут помочь увеличить размер денежной компенсации неденежного ущерба. В этих случаях всегда рекомендуется проконсультироваться с опытным адвокатом по претензиям .

Хотите вернуться к определенной части статьи?

גולשים דירגו את המאמר:

5 / 5. 15

No votes so far! Be the first to rate this post.

Дополнительная информация
?Нужна юридическая консультация
Picture of Aдвокат Эди Блитштейн
Aдвокат Эди Блитштейн

Aдвокат Эди Блитштейн занимается представлением интересов истцов и ответчиков в сложных судебных процессах (только иски на сумму свыше 100,000 шекелей). Aдвокат Эди Блитштейн имеет большой опыт и подтвержденные успехи в судах.

Вы можете прочитать множество рекомендаций от предыдущих клиентов и публикации в СМИ о делах, которыми мы занимаемся, внизу страницы.

Адвокат Эди Блитштейн владеет ивритом, английским и русским языками.

Связаться с адвокатом - 03-6427876
Рекомендации от клиентов
О нас пишут в СМИ